ЕБРР хочет иметь дело с Украиной, как с аборигенами - эксперт

Среда, 6 февраля 2013, 18:09

Надеяться на значительный успех украинской власти в проведении реформ для улучшения инвестиционного климата в Украине, в связи с критикой ЕБРР, вряд ли стоит.

Об этом заявил бывший министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, пишет Тиждень.ua.

"Видите, с нами хотят иметь дело как с аборигенами, с которыми на цивилизованном языке не могут вести разговор, а нужны гарантии различного типа. Это говорит о том, какие мы есть. Можно ли надеяться на определенный успех в этом направлении со стороны власти? большие сомнения", - заявил эксперт.

По словам Ланового, даже создания в Украине института бизнес-омбудсмена, который предлагает ЕБРР, может не дать ожидаемых результатов.

"В 90 в Украине уже было такое лицо, что мониторило работу иностранных предприятий, бизнесменов в Украине. Итак, ничего нового в этой инициативе нет. Впрочем, украинская власть может формально его создать, но решающего значения он иметь не будет. Потому что совсем другой инвестиционный климат по всем направлениям - от налоговых служб, милиции, администраций разного типа, которые смотрят на бизнесменов как на жертву своей охоты", - говорит эксперт.

"Если в Украине 70 организаций, которые проверяют работу предприятий, из них 60 - имеют право на его закрытия, то говорить о здоровом климате достаточно пессимистично. Пока инвестиционный климат у нас очень строгий. Власть преследует совсем другую цель", - добавил он.

Как известно, ЕБРР заявил, что без улучшения инвестиционного климата сохранения нынешнего уровня кредитования находиться под угрозой.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!