Люди Ахметова отказываются покупать государственный уголь - СМИ

Среда, 6 февраля 2013, 17:44

Директора пяти госугледобывающих предприятий обратились в Минэнергоугля с просьбой помочь им со сбытом угля.

Об этом говорится в письмах директоров,  пишет Forbes.ua.

Как сообщается, с 22 января тепловые электростанции "ДТЭК Западэнерго" и "ДТЭК Днепроэнерго" перестали принимать их продукцию.

"Контрольные пакеты акций обеих генерирующих компаний в 2011-2012 годах были приватизированы, после чего они вошли в "ДТЭК" Рината Ахметова. До конца января они были основными потребителями угля с шахт, руководители которых пожаловались в Минэнергоугля", - говорится в сообщении.

Как пишет издание, гендиректора просят Минэнергоугля "решить вопрос со сбытом" и "содействовать в отгрузке угля", чтобы избежать остановки работы предприятий. Весь уголь государственных шахт выкупает госпредприятие «Уголь Украины", у которого, в свою очередь, заключен договор о его поставке с угольным трейдером Ахметова "ДТЭК Трейдинг".

Директор "Угля Украины" Владимир Соколов утверждает, что по договору "ДТЭК Трейдинг" до декабря 2013 года обязан закупить у его компании 2 млн тонн угольной продукции марки "Г" - по 166,6 тыс тонн в месяц. Компании Ахметова этот контракт обойдется в 1656 млн гривен.

"После того как "ДТЭК Трейдинг" перестал принимать продукцию "Угля Украины", без рынков сбыта остались государственные "Первомайскуголь", "Лисичанскуголь", "Луганскуголь" в Луганской области, "Львовуголь", "Волыньуголь" и шахта "Надежда" во Львовской области, "Донецкая угольная энергетическая компания" в Донецкой области", - пишет издание.

"Сбывать его им больше некуда - этот тип угля используется только ТЭС ДТЭКа. На внешних рынках спроса на него нет", - говорит Соколов.

Разногласия с "ДТЭК" поставили государственные шахты на грань остановки.

В свою очередь представители ДТЭК в сложившейся ситуации обвинили Минэнергоугля, не утвердившее энергетический прогнозный баланс на 2013 год.

"Шахтеры не знают, сколько им надо добыть угля, а ТЭС - сколько угля им нужно для выработки электроэнергии", - поясняет начальник департамента по связям с общественностью ДТЭК Юлия Шилина.

По ее словам, в таких условиях товарный оборот угля затруднен, а энергетики и шахтеры не могут нормально планировать свою работу.

В Минэнергоугля не смогли предоставить официальный ответ на вопросы издания. Советник министра энергетики Сергей Кузяра говорит, что прогнозный баланс должен быть подписан премьер-министром Николаем Азаровым до 10 февраля.

Как известно, ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент"  Рината Ахметова.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!