Каськив говорит, что для строительства LNG-терминала угроз нету

Среда, 6 февраля 2013, 17:02

Председатель Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив не видит угрозы для строительства LNG-терминала на территории Украины из-за отсутствия договоренности с Турцией о проходе танкеров через Босфор.

Об этом он заявил в комментарии журналистам, передает "УНИАН".

"С этой стороны я никаких угроз не вижу... Юридически никаких проблем нет. Политическая ситуация должна решаться на двустороннем уровне. Я рассчитываю, что у нас никаких изменений в плане реализации этого проекта не будет. Нужно политическое решение. В техническом, экономическом и организационном плане у нас все движется по установленному графику", - сказал Каськив.

При этом он подчеркнул, что в переговорах с Турцией по поводу доступа на проход танкеров со сжиженным газом Украине нужно более настойчиво отстаивать национальные интересы.

"Нам надо достаточно настойчиво отстаивать наши национальные интересы. А для меня абсолютно понятно, что здесь вопрос не только в Украине - хотя в Украине много недругов этого проекта, которые работают на третью сторону, - и не только в Турции", - сказал Каськив.

При этом он подчеркнул, что предложение Анкары о совместном строительстве LNG-терминала на турецком побережье не является альтернативой строительству объекта в Украине.

"Инициатива со стороны Турции - это не альтернатива, а совместная инициатива, которая уже звучала на переговорах разного уровня... Рассматривались варианты между Дарданеллами и Босфором, и другие варианты. Такие инициативы Турцией были приняты для изучения и отрабатываются", - сказал Каськив.

Как известно, проект LNG-терминала является ключевым для реализации намерений правительства по диверсификации поставок газа.

Ранее Украина заключила соглашение с Азербайджаном об импорте 10 млрд кубометров газа в год на первом и до 20 млрд кубометров на втором этапе сотрудничества.

Источник в Минэнергоугля рассказал, что Турция препятствует не только прохождению танкеров через Босфор, но и поставкам каспийского газа.

"У Азербайджана были планы по строительству газопровода и перевалочного терминала на берегу Черного моря для экспорта своего газа по морю. Но Турция не соглашается на прохождение судов через Босфор в обоих направлениях", - сказал собеседник издания.

По его словам, перспективы строительства азербайджанского трубопровода и терминала на берегу Черного моря выглядят очень призрачными.

Как сообщалось, украинская сторона подписала контракт с Джорди Сарда Бонвеи, который якобы представлял испанскую кампанию Gas Natural относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине.

Однако позже в испанской компании опровергли подписание контрактов относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине.

Кроме того там заявили, что Джорди Сарда Бонвеи не знают, и он вообще даже не является их сотрудником. СМИ выяснили, что он бывший лыжный инструктор.

Правительство создало комиссию по расследованию скандала с LNG-терминалом и пообещал поднять вопрос об ответственности виновных.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!