Количество мошеннических операций с банковскими картами увеличилось на 47% - НБУ

Вторник, 5 февраля 2013, 19:12

Общее количество мошеннических операций с банковскими картами в 2012 году увеличилось по сравнению с 2011 годом на 47%, а объем этих операций вырос на 20%.

Об этом сообщила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталия Синявская на пресс-конференции в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно информации, от таких операций пострадали 57 банков, что на шесть больше, чем годом ранее, и составляет 40% от общего количества банков в стране.

Как отметила Синявская, как и раньше, наибольшая доля в статистике мошеннических операций (39%) приходится на подделку карт.

"В тоже время в связи с распространением более защищенных чиповых карт возросло более втрое количество мошенничеств без предъявления карточек, например, платежи в интернете, что вывело их на второе место в рейтинге типов карточного мошенничества", - говорится в сообщении.

Синявская отметила, что объем мошеннических операций по картам составил всего 0,002% от общего объема карточных операций.

"Но многие банки стараются не показывать реальных убытков, поэтому их истинный объем сложно оценить", - сказала директор гендепартамента НБУ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!