Клименко: возмещение НДС на этапе выздоровления

Вторник, 5 февраля 2013, 18:13

В 2012 году ГНС добилась позитивной тенденции, когда заявок на возмещение НДС от бизнеса меньше, чем фактически возмещено НДС из бюджета.

Об этом в интервью "Комсомольская правда в Украине" заявил глава Миндоходов Александр Клименко.

"Этот вопрос уже не "болезненный". Я бы сказал, мы на этапе "выздоровления". В прошлом году мы добились позитивной тенденции, когда заявок на возмещение НДС от бизнеса меньше, чем фактически возмещено НДС из бюджета. При общей заявке в 43,3 млрд гривен предприятия получили более 46 млрд гривен возмещения. И половина этой суммы выплачена в автоматическом режиме", - сказал Клименко.

Кроме того, по словам главы ведомства, на сегодня есть еще проблема старых долгов.

"По просьбам плательщиков мы согласились в качестве временной меры выдавать векселя на эти суммы. Для комплексного решения вопроса пересмотрим льготы и преференции - во многих случаях стимулирующая функция себя исчерпала, но осталось поле для злоупотреблений", - отметил глава Миндоходов. 

По его словам, объединение с таможней дает дополнительные возможности - за счет внедрения единой системы контроля за прохождением товара от таможни до потребителя можна более эффективно контролировать полную и своевременную уплату этого налога бизнесом. 

"Я не обещаю, что через месяц или два проблема будет полностью снята, но над ее решением работают, и позитивная динамика уже ощутима", - подытожил Клименко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!