У Присяжнюка объяснили, кто имеет право экспортировать пшеницу

Вторник, 5 февраля 2013, 16:39

Экспортировать пшеницу на сегодня имеют право только те компании, которые закупили ее на открытых биржевых торгах, проведенных Аграрным фондом.

Об этом говорится в сообщении Минагропрода, опубликованном на сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении, с начала текущего маркетингового года Украина поставила на внешние рынки 16,25 млн тонн зерновых. Больше всего экспортировано кукурузы, пшеницы и ячменя.

Кроме того, в министерстве отметили, что условия экспорта украинской пшеницы были согласованы Минагропродом с зернотрейдерами.

"В этом маркетинговом году взвешенная политика государства по экспорту позволила не только выполнить внешние обязательства и выступить надежным партнером, но и обеспечить продовольственную безопасность. Аграрии собрали третий по объемам урожай зерновых за годы независимости - 46,2 млн тонн", - говорится в сообщении.

Согласно информации, учитывая переходящие запасы зерна на уровне 11,6 млн тонн, общее предложение зерновых в текущем маркетинговом году составило более 58 млн тонн. Таких запасов хватает, чтобы обеспечить потребность внутреннего потребления зерна, удержать стабильные цены на хлеб и экспортировать зерно.

"На сегодня Украина экспортировала 7,95 млн тонн кукурузы, 6,04 млн тонн пшеницы и 1,98 млн тонн ячменя. Такие объемы соответствуют договоренностям, достигнутым зернотрейдерами и Минагропродом, подписав соответствующий меморандум о сотрудничестве. Исключение продовольственная пшеница, доэкспортировать которую получили право компании, что закупили ее у Аграрного фонда на открытых биржевых торгах", - сообщает министерство.

Всего же в этом маркетинговом году Украина планирует экспортировать 23,2 млн тонн зерна.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!