Счетная палата: власть плохо управляет госимуществом

Вторник, 5 февраля 2013, 12:04

Система управления госимуществом не отвечает современным потребностям экономики Украины и требует усовершенствования.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

"Предприятия госсектора экономики в основном являются убыточными и не обеспечивают выполнение финансовых планов. Функции управления госимуществом распылены между министерствами и другими органами государственной власти", - сказано в сообщении.

По данным ведомства, эффективного, скоординированного механизма реализации полномочий Фонда госимущества, Минэкономразвития и Госагентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом не создано.

"По результатам проводимой Кабмином в 2012 году инвентаризации госимущества в фонд поступили данные лишь от 128 органов управления, остальные 25 до сих пор не предоставили полной информации о госимуществе, которое находится на балансе 900 подведомственных предприятий", - отметили аудиторы.

Минэкономразвития, говорится в сообщении, должным образом не выполняет функцию по формированию госполитики по управлению объектами госсобственности, поскольку не обладает необходимой для этого информацией: для мониторинга показателей финотчетов предприятий госсектора экономики предоставили данные лишь 47 из 77 органов госуправления.

Коллегия Счетной палаты предложила Кабмину навести порядок в системе управления госсобственностью, усилить ответственность уполномоченных органов за проведение инвентаризации госимущества, которое находится в их ведении.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!