Boeing будет судиться с украинским конструкторским бюро

Вторник, 5 февраля 2013, 11:49

Американская авиастроительная корпорация Boeing подала иск на сумму 350 млн долларов против украинского КБ "Южное" и российской корпорации "Энергия".

Об этом передает УНИАН со ссылкой на Bloomberg.

Согласно иску, поданному 1 февраля в федеральный суд Лос-Анджелеса, украинская и российская компания не выплатили корпорации "Boeing" объем платежей, который связан с ее долевым участием в проекте, основанном в 1995 году с целью коммерческого запуска спутников с платформы в Тихом океане.

По информации Bloomberg, после неудачного запуска ракетоносителя с платформы "Морской старт" в 2007 году, интенсивность запусков снизилась.

В 2009 году компания по управлению проектом "Морской старт" объявила о банкротстве и начала процесс реорганизации.

С 2010 года 95% уставного капитала реорганизованной компании по управлению проектом были сконцентрированы в дочерней структуре корпорации "Энергия" - компании Energia Overseas Ltd, основанной в Берне (Швейцария).

Корпорации "Boeing" и норвежской компании "Aker ASA (AKER)", которые также участвовали в проекте, досталось только 5% "Морского старта".

По информации Bloomberg, на данный момент комментариев от представителей проекта "Морской старт", а также от представителей украинского КБ "Южное" и российской корпорации "Энергия" не поступало.

Как известно, ГП "КБ "Южное" является крупнейшим в Украине и одним из крупнейших в мире конструкторских бюро, владеющих передовыми технологиями.

До 98% бюджета КБ формируют коммерческие проекты сотрудничества с ракетно-космическими предприятиями России, Казахстана, Европы, США, Бразилии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!