ЕИБ готов выделить сотни миллионов евро на украинское ЖКХ

Понедельник, 4 февраля 2013, 15:38

Европейский инвестиционный банк готов предоставить кредиты на проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства на сумму более 400 млн евро.

Об этом передает "УНИАН", со ссылкой на сообщение пресс-службы Минрегиона.

Согласно сообщению, руководитель сектора энергетики, охраны окружающей среды, малого и среднего предпринимательства Департамента восточного партнерства и Центральной Азии ЕИБ Марион Хьонике на совещании в Минрегионе отметила, что кредит ЕИБ потенциально направлен практически во все сферы коммунального хозяйства.

Срок погашения кредита может составить до 25 лет, а процентная ставка не превысит 4%.

Также, Хьонике подчеркнула, что проекты должны быть экономически обоснованными, технически качественными и жизнеспособными, финансово и экологически устойчивыми.

Получение кредита будет предусматривать, в частности, следующие этапы: инициирование инвестиционного проекта, его подготовка, реализация, оценка и мониторинг.

По данным Минрегиона, на сегодня ЕИБ получил 147 заявок от представителей украинских городов. В частности, на реализацию проектов водоснабжения и водоотвода отправлено 71 заявка, теплоснабжения - 60, утилизации муниципальных бытовых отходов - 7, на реализацию проектов городского освещения - 4.

В свою очередь первый заместитель министра Александр Алипов считает, что в условиях современной экономики привлечение кредитного финансирования - это тот оптимальный механизм, благодаря которому города смогут получить необходимые инвестиции для модернизации жилищно-коммунальной отрасли.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!