Россиянам Олимпиада обойдется в 1,5 триллиона рублей

Понедельник, 4 февраля 2013, 12:58

Российская госкорпорация "Олимпстрой" оценила стоимость Олимпиады в Сочи - на ее подготовку и проведение будет потрачено более 1,5 трлн рублей.

В 2013 году должны быть оплачены почти все оставшиеся работы (остаток на 2014 год - 0,7% от общего бюджета), передают "Ведомости".

В материалах к заседанию госкомиссии по подготовке к Олимпиаде расходы инвесторов оценены в две трети общего бюджета - более 1 трлн рублей.

Но часть суммы - фактические расходы бюджета, который компенсировал расходы госкомпаний на олимпийские проекты, говорит партнер ФБК Игорь Николаев.

Например, "РЖД" строит совмещенную автомобильную и железную дорогу из Адлера в Красную Поляну. Затраты на нее составят 243 млрд рублей, почти вся эта сумма - субсидия из бюджета, говорит представитель госкомпании.

Расходы на Олимпиаду выросли почти в 5 раз с первичных 320 млрд рублей.

Больше они расти не будут, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Расходы выросли, в частности, потому, что инвесторы включали в олимпийские проекты все, что они строят в Сочи, например корпоративные отели, считает Николаев: это давало им козыри в торгах с государством за тарифы, кредиты, субсидии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!