Россия и США могут подписать соглашение об утилизации вооружений

Понедельник, 4 февраля 2013, 09:05

Россия может подписать новое соглашение с США о сотрудничестве по утилизации устаревших вооружений и борьбу с распространением оружия массового поражения.

Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в российской делегации на мюнхенской конференции по безопасности.

Новое соглашение может заменить программу Нанна - Лугара (1991), в рамках которой США оказывают другим странам помощь в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия, а также средств его доставки.

В 2012 году МИД России заявило, что предложения США о продлении соглашения по программе Нанна - Лугара, которое заканчивается в июне 2013 года, больше не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в этой сфере.

США выразили готовность обсуждать этот вопрос.

По данным источника газеты, Москва может подписать новое соглашение, "если оно будет основываться на равноправии и отвечать современным реалиям".

Примером, по словам собеседника газеты, может послужить обновленное в 2010 году соглашение 2002 года о утилизации плутония, где обе стороны несут равные финансовые обязательства и "справедливо распределяют ответственность".

В рамках же программы Нанна - Лугара американские подрядчики, нанятые для работ в России, не отвечают за возникшие по их вине аварии и происшествия.

При заключении нового соглашения Москва также хотела бы ограничить доступ американцев на некоторые объекты, пишет газета.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!