Донбасс получает из госбюджета почти вдвое больше, чем отчисляет

Четверг, 28 февраля 2013, 17:25

Донбасс получает из государственного бюджета почти вдвое больше денег, чем отчисляет.

Об этом пишет "Тыждень".

По сравнению с восточными и даже центральными регионами западные получают значительную дотацию, хотя эти средства в случае, например, Галичины вполне соизмеримы с их вкладом в госбюджет.

Так, в 2012 году оттуда в казну поступило 8,4 миллиардов, а дотаций выравнивания было получено 7,9 миллиардов.

В то же время для Донбасса эти цифры составляют соответственно более 21 миллиарда гривен и 4,6 миллиарда.

Однако, несмотря на разные размеры дотаций выравнивания, оттока денег из Донбасса в остальные регионы нет.

По информации издания, кроме дотации выравнивания регионы получают значительное количество других трансфертов на реализацию определенных целей.

Например, за дополнительными дотациями и субвенциями (помощь семьям с детьми, предоставление льгот жилищных субсидий, социально-экономическое развитие регионов и т.д.) лидирует именно Донбасс.

Всего, по данным Комитета по вопросам бюджета, в 2012 году две области Донбасса получили из госбюджета дотаций, субсидий и субвенций на общую сумму 16,2 миллиардов.

Трансферты Пенсионному фонду двум областям составило 13,8 миллиардов, бюджетное финансирование угольной отрасли - 14 миллиардов. Всего - 44 миллиарда.

"Причем, если большинство регионов Украины являются получателями "честных" трансфертов, которые рассчитываются на основе численности населения, количества семей с детьми и т.д., то Донбасс является первым по целевым, то есть такими, которые выделяются на выполнение определенных работ и услуг, что часто связано с наличием коррупционного интереса (в частности, на "осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию территорий")", - пишет издание.

Часть бюджетных средств выделяется для упомянутого региона на основании не закона о госбюджете, а подзаконных актов, например, постановлений Кабмина.

"Причина почти двукратного превышения различных прямых и скрытых дотаций из госбюджета над поступлениями налогов в него из Донбасса заключается в том, что Донецкая область фактически не платит основного бюджетообразующего налога - НДС", - утверждает издание.

Например, в 2012 году НДС на Донбассе было собрано на 15,93 миллиардов, а возмещено на 14,26 миллиардов.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!