Товарооборот между Украиной и Турцией увеличился на 8,3%

Четверг, 28 февраля 2013, 16:08

Товарооборот между Украиной и Турцией в 2012 году увеличился на 8,3% и составил 6,15 млрд долларов, что на 469,5 млн долларов больше, чем в 2011 году.

Об этом заявил заместитель министра экономразвития и торговли Александр Пинский на встрече с послом Турецкой Республики в Украине Мехметом Самсаро, передает пресс-служба.

"Развитие украинских-турецкого сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах - определяющий фактор развития стратегического партнерства между нашими странами. Украина рассматривает Турцию как одного из ключевых торговых партнеров. По объемам экспорта украинских товаров Турецкая Республика в 2012 году заняла второе место после России. Положительное сальдо для Украины - 1,73 млрд долларов", - подчеркнул Пинский.

В свою очередь посол Турецкой Республики отметил, что и Турция всегда считала Украину своим стратегическим партнером. Он напомнил, что в 2010 году был подписан Договор о стратегическом партнерстве, главная цель которого - обеспечение свободного продвижения товаров. Посол Турции подчеркнул, что у обеих стран огромные перспективы в области туризма и развития рекреационных зон.

Кроме того, в ходе встречи отметили, что одним из механизмов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества является традиционное представление Украины на Измирской международной ярмарке.

В Минэкономторговли напомнили, что национальная экспозиция Украины здесь организуется уже на протяжении 11 лет.

"В 2013 году мы также планируем представить экономический и промышленный потенциал Украины на Измирской ярмарки и надеемся на поддержку Турции", - сказал Пинский. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.