Украина закупит 2 миллиона тонн зерна по форвардным контрактам

Четверг, 28 февраля 2013, 15:23

С 1 марта 2013 ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" начинает форвардные закупки 2 миллионов тонн зерна.

Об этом сообщил заместитель председателя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Роберт Бровди, передает пресс-служба.

В частности, в течение 8 месяцев корпорация будет закупать у сельхозпроизводителей пшеницу и кукурузу. Таким образом, сельхозпроизводители смогут профинансировать выращивания урожая текущего года.

По словам заместителя председателя, ГПЗК с 1 марта начнет заключения форвардных контрактов на закупку пшеницы и кукурузы урожая 2013 года. Общий объем законтрактованного зерна составит до 2 млн тонн. Участниками закупок могут стать сельхозпроизводители, занимающиеся выращиванием зерновых.

"Минимальный лот форвардного контракта составит 500 тонн зерновых. Закупки будут проводиться в два этапа. На первом этапе - с марта по май 2013 года - производитель подает заявку на участие, формирует соответствующий пакет документов и заключает форвардный контракт, договоры страхования и залога будущего урожая . После этого сельхозпроизводитель получает авансовый платеж в размере 700 гривен за тонну. На втором этапе, который продлится с августа по октябрь, будет поставлять законтрактованный объем зерна на филиалы ГПЗКУ или сертифицированные элеваторы", - сообщил Бровди.

Он добавил, что обязательным условием заключения форвардного контракта является уплата страхового платежа по ставке 3,5% от минимальной интервенционной цены. Кроме того, сельхозпроизводитель должен обязательно получить положительный акт обследования посевных площадей от страховой компании.

Также Бровди подчеркнул, что цель этой форвардной программы - авансирование сельхозпроизводителей для выращивания урожая 2013.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!