Валюту нужно возвращать в легальный оборот - Минфин

Четверг, 28 февраля 2013, 11:41

Валюту нужно возвращать в легальный финансовый оборот.

Об этом заявила в интервью Forbes глава департамента долговой политики Минфина Галина Пахачук.

"Если в стране есть такие объемы валюты, то нужно возвращать её в легальный финансовый оборот. В среднем за 2012 год неснижаемый остаток на счетах банков составил около 8 млрд долларов. Но они находились на счетах иностранных банков, принося не более 1% и работая на чужие экономики. В то время как на внутреннем рынке инвесторы могли получать доход на уровне 7,5-8%", - сказала Пахачук.

По её словам, Минфин запланировал 3-4 выхода на внешние рынки, в результате которых собирается привлечь 4-5 млрд долларов.

"Из них 1 млрд долларов мы уже привлекли в феврале, и книга заявок была на 2 млрд долларов. В 2012 году, когда мы летом привлекли 2 млрд долларов, книга заявок составила 6 млрд долларов. Но если за раз взять 6 млрд долларов, то через 10 лет на этот месяц придется пик погашений. Наша цель - сглаживать периоды погашений, уйдя от пиковых выплат", - заявила Пахачук.

По ее мнению, лучше выходить с оптимальными объемами.

"Еще 3-4 млрд долларов мы планируем привлечь на внутреннем рынке", - отметила чиновник.

Как сообщалось, депутат "регионал" Евгений Сигал предлагает Верховной Раде запретить банкам привлекать вклады граждан в иностранной валюте и ввести 25% налог на доходы по депозитам физлиц.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!