Украина может остаться собственницей "трубы" - посол

Среда, 27 февраля 2013, 19:52

Российская сторона считает возможным передачу украинской ГТС в управление газотранспортному консорциуму, не меняя при этом формы ее собственности.

Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы считаем, что вполне возможно сохранение собственности по украинской ГТС за украинской стороной и принятие соответствующих законодательных решений, которые бы позволили передать ее, не меняя формы собственности, в управление консорциуму", - сказал посол.

Он также добавил, что российская сторона, исходя из тех заявлений, которые раньше звучали, предполагала и готовила соответствующие документы, ориентируясь на то, что это должен быть двусторонний консорциум.

Вместе с тем, Зурабов подчеркнул, что российская сторона обратила внимание на тот факт, что украинские партнеры провели консультации с европейскими коллегами "на полях саммита Украина-ЕС" о возможности возвращения к идее трехстороннего консорциума.

"Поэтому этот вопрос, по всей видимости, требует уточнения", - сказал посол.

Отвечая на вопрос по поводу того, может ли передача украинской ГТС в аренду российской стороне привести к снижению цены на газ, Зурабов сказал: "Ответ положительный, такое решение может быть найдено".

Как известно, 22 февраля президент Виктор Янукович заявил, что вопрос создания консорциума по управлению украинской ГТС будет решен в первом полугодии, и ГТС может быть сданная в аренду.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!