Vanco не будет требовать от Украины денежных компенсаций

Среда, 27 февраля 2013, 17:02

После судебных разбирательств компании Vanco Prykerchenska удалось возобновить соглашение о разделе продукции (СРП) и приступить к работам на Прикерченском участке Черноморского шельфа.

Об этом рассказал в интервью "ЛІГАБізнесІнформ" президент Vanco Prykerchenska Джеймс Баун.

"Как вам известно, мировое соглашение между Vanco Prykerchenska и Украиной было подписано в прошлом году. Надеемся, что в ближайшее время будут завершены все юридические формальности, которые связаны с подписанием мирового соглашения. Но даже сегодня можно утверждать, что не существует спора между Vanco Prykerchenska и государством Украина", - сказал Баун.

По словам президента компании, подсчитывание финансовых потерь от конфликта с украинской стороной не являлось и не является первостепенной задачей.

"Конечно, мы знаем, каковы наши затраты, но подписав мировое соглашение, мы все должны четко понимать, что здесь нет проигравшей стороны", - отметил глава компании.

Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли Vanco требовать компенсацию от Украины, Баун отметил: "Конечно нет, ни в коем случае".

Глава Vanco отметил, что после завершения всех юридических формальностей, компания намерена приступить к реализации проекта.

"Будем планировать работы по началу исследования Прикерченского участка. В частности, намерены провести трехмерное сейсмическое исследование, которое даст понимание участка, его структуры. Полученные данные помогут лучше определить места под бурение", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что стоимость исследовательских работ приблизительно составит 150 млн долларов.

Как сообщалось, по данным Комиссии по защите конкуренции Сербии, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова покупает Vanco Ukraine (Британские Виргинские острова).

Vanco International, 100%  "дочка" компании Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка.

В октябре 2007-го Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года.

Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco Int., ДТЭК, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Пришедшее затем правительство Юлии Тимошенко в 2008 году вышло из СРП (разорвав соглашение), после чего Vanco обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП.

После прихода к власти президента Виктора Януковича правительство Николая Азарова в апреле 2011 года одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska, поручив внести изменения в договор о распределении углеводородов.

По данным информированных источников, одной из причин задержки являлось выстраивание отношений между совладельцами Vanco Prykerchenska.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!