Аграрии экспортировали уже почти 18 миллионов тонн зерновых

Среда, 27 февраля 2013, 13:06

С начала 2012-2013 маркетингового года аграрии уже поставили на внешние рынки почти 17,6 млн тонн зерновых, что на 4,7 млн ​​тонн больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, говорится в сообщении Минагропрода.

"С начала 2013 года аграрии уже поставили на внешние рынки почти 3,3 млн тонн зерна. И сегодня кукуруза продолжает лидировать среди отечественных экспортных культур - её в этом году продали за границу 2,7 млн ​​тонн", - сказал Присяжнюк.

Министр проинформировал, что с начала маркетингового года аграрии поставили на внешние рынки 9 млн тонн кукурузы, 6,1 млн тонн пшеницы, 2 млн тонн ячменя.

"Вместе с тем, работаем над расширением возможных рынков в Европе и Азии. Например, в ближайшие два года планируется внедрить масштабные инвестиционные проекты в области сельхозмашиностроения и систем орошения, которые помогут нарастить валовой сбор зерновых", - отметил Присяжнюк.

В ведомстве также напомнили, что в 2012 году больше всего зерновых импортировал Евросоюз - 7,7 млн ​​тонн зерна на сумму 1,9 млн долларов, а среди основных импортеров зерна были Египет - 5,5 млн тонн и Саудовская Аравия - 1,9 млн тонн.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.