У Клименко и Богатыревой возникла правовая коллизия

Среда, 27 февраля 2013, 12:52

Миндоходов ждет разъяснения Минздрава для решения правовой коллизии, возникшей вокруг импорта диетических добавок через международные почтовые и экспресс-отправления.

Об этом говорится в сообщении Миндоходов.

"Согласно положениям закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов" и закона "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" различают понятия "пищевой продукт (еда)" и "диетическая добавка", - сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что в соответствии статьи 235 Таможенного кодекса, диетические добавки запрещается перемещать в международных почтовых и экспресс-отправлениях, если они перемещаются в адрес граждан.

"Важно отметить, что такой запрет установлен только для граждан и соответственно, субъекты хозяйствования имеют право осуществлять импорт диетических добавок платя при этом все причитающиеся таможенные платежи", - заявили специалисты Миндоходов.

Государственная таможенная служба обратилась в Минздрав по соответствующему разъяснением относительно отнесения биологически активных добавок, диетических добавок и продуктов для специального диетического потребления к категории "продукты питания".

"Однако, на данный момент четкого однозначного ответа не получено. На защите здоровья граждан, особенно детей, не должно быть никаких искусственных барьеров, поэтому специалисты Миндоходов заинтересованы в решении этой социально важной проблемы", - сообщили в Миндоходов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!