Банки больше не хотят развивать банкоматные сети

Среда, 27 февраля 2013, 09:09

Банкиры начали отказываться от экстенсивного развития банкоматных сетей, которые до сих пор увеличивались более быстрыми темпами.

В 2012 году в стране появилось 3,155 тыс новых банкоматов, но в 2013 году рассчитывать на такой прирост не стоит, пишет "Коммерсант-Украина".

Издание опросило топ-10 банков, имеющих разветвленные банкоматные сети.

Планы небольшого увеличения сети есть только у трех крупных учреждений - Укргазбанка, Ощадбанка и ПУМБ.

У кредитных учреждений есть несколько причин для отказа от дальнейшего существенного наращивания банкоматных сетей.

С одной стороны, количество терминалов и так велико - 36 тыс, что говорит о насыщении рынка, с другой - банкиры и НБУ заинтересованы в популяризации безналичных платежей, что снизит спрос на услуги выдачи наличных.

К тому же банкиров останавливают высокие затраты на развитие сети.

По данным участников рынка, средняя стоимость обычного банкомата составляет около 100 тысяч гривен, а терминала с функцией приема наличных - 120 тыс гривен.

Банкам также нужно вносить плату за аренду места под АТМ, которая колеблется от 500 гривен до 5000 гривен в месяц, проводить отчисления за процессинг - 150 гривен. Есть еще расходы на ремонт и инкассацию средств.

Важнейшим фактором, который лишил банки стимула развивать банкоматные сети, стало снижение международными платежными системами Visa и MasterCard в 2012 году комиссии interchange.

Банки-эмитенты карт платят её банкам-держателям банкоматов по выдаче наличных.

В результате заработки банков с крупными сетями упали, и у них пропал стимул закупать новые АТМ, а банки, не имеющие своих сетей, получили возможность совсем отказаться от планов по их созданию.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.