Ахметов ищет партнеров для добычи газа на шельфе

Вторник, 26 февраля 2013, 17:46

Компания Рината Ахметова ДТЭК проводит переговоры с западными компаниями о совместном участии в проекте Vanco и добычи энергоносителей на шельфе Черного моря.

Об этом сообщил источник, близкий к проекту Vanco, передает "Тиждень.ua" со ссылкой на Financial Times.

"Мы в процессе, ведем переговоры. Но это также надо обсудить с нашими акционерами", - заявил в кулуарах 4-го Украинского энергетического форума гендиректор и председатель компании ДТЭК Максим Тимченко.

В то же время он отказался объявить, какую долю на данный момент в проекте имеет ДТЭК.

"Во время первого периода разведки нам предстоит сделать 3D сейсмические исследования и просверлить два колодца. Только для этого, по нашим расчетам, потребуется около 380 млн долларов", - пояснил он.

Лицо, близкое к проекту (Vanco), отметило, что "сейчас ведутся переговоры" с крупнейшими западными энергетическими компаниями, поскольку разведка в глубоких водах "требует огромных финансовых инвестиций, технической экспертизы и современного оборудования".

"Учитывая напряженность в отношениях между Украиной и Россией, естественно было бы выбрать только западного партнера, такого как ExxonMobil, Chevron, Shell и другие. Если найдут достаточные для коммерческого использования запасы, могут быть инвестированы миллиарды долларов. Понятно, что в мире сейчас есть только несколько компаний, готовых тратить такие деньги в Украине", - добавил источник в компании.

Как сообщалось, по данным Комиссии по защите конкуренции Сербии, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова купил Vanco Ukraine (Британские Виргинские острова).

Vanco International, 100%  "дочка" компании Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка.

В октябре 2007-го Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года.

Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco Int., ДТЭК, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Пришедшее затем правительство Юлии Тимошенко в 2008 году вышло из СРП (разорвав соглашение), после чего Vanco обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП.

После прихода к власти президента Виктора Януковича правительство Николая Азарова в апреле 2011 года одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska, поручив внести изменения в договор о распределении углеводородов.

По данным информированных источников, одной из причин задержки являлось выстраивание отношений между совладельцами Vanco Prykerchenska.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!