Британцы считают украинский LNG-терминал бесперспективным

Вторник, 26 февраля 2013, 16:48

Специалисты Оксфордского института энергетических исследований считают, что проект строительства LNG-терминала невыгоден Украине.

Об этом об этом в ходе 4-го Украинского энергетического форума рассказал старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани, передают "Комментарии".

Ученый отметил, что согласно проведенным исследованиям, проект диверсификации поставок газа в Украину путем строительства терминала по приему сжиженного газа, можно признать неперспективным.

В частности, это объясняется длительной неопределенностью в вопросе возможности прохода танкеров со сжиженным газом через подконтрольные Турции проливы Босфор и Дарданеллы.

Также, необходимо учитывать, что такой путь импорта является очень затратным и цена импортируемого таким способом газа в итоге может оказаться слишком высокой.

Кроме этого, по мнению оксфордских ученых, не являются перспективными и попытки Украины наладить импорт газа из Туркмении.

К такому выводу подталкивают как сложности с переговорами по транзиту через российскую территорию, так и прогнозируемая высокая итоговая стоимость газа.

При этом британский специалист подчеркнул, что организация, которую он представляет, является некоммерческой и её исследовательские программы никак не связаны с доходами от бизнеса в энергетической сфере.

Как сообщалось, ранее украинская сторона подписала контракт с Джорди Сарда Бонвеи, который якобы представлял испанскую кампанию Gas Natural относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине.

Однако позже в испанской компании опровергли подписание контрактов относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине.

Кроме того там заявили, что Джорди Сарда Бонвеи не знают, и он вообще даже не является их сотрудником. СМИ выяснили, что он бывший лыжный инструктор.

Правительство создало комиссию по расследованию скандала с LNG-терминалом и пообещал поднять вопрос об ответственности виновных.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!