Курченко покупает у россиян Одесский НПЗ - СМИ

Вторник, 26 февраля 2013, 15:28

Группа компаний "Газ Украины" находится в финальной стадии процесса приобретения Одесского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего компании "Лукойл".

Об этом сообщили сразу несколько участников 4-го ежегодного Украинского энергетического форума Института Адама Смита, передает ZN.UA.

"Курченко обеспечил возмещение из бюджета около 200 млн гривен многолетней задолженности по НДС перед заводом, что открыло путь к соглашению", - сообщил участник форума, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, "Газ Украины" в феврале 2013 года провела технический и юридический аудит на предприятии. Источник оценило сделку в 200 млн долларов.

Как сообщалось, недавно министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что в марте 2013 года работа Одесского НПЗ будет возобновлена.

Напомним, владельцем группы "Газ Украины" является новоиспеченный олигарх Сергей Курченко, который, по данным с сайта ФК "Металлист" самостоятельно начал заниматься бизнесом в 19 лет.

"Сегодня группа компаний "Газ Украины" занимает лидирующие позиции на украинском рынке крупнооптовой торговли сжиженным газом, контролируя до 20% рынка", - говорится в сообщении на сайте.

Как известно, недавно депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк направил депутатский запрос на имя генпрокурора Виктора Пшонки и главы СБУ Александра Якименко, в котором говорилось о том, что сын генпрокурора Виктора Пшонки "крышует" деятельность компании Курченко "Газ Украины - 2009", которая осуществляет контрабанду бензина и монополизирует рынок.

Позже народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка заявил о непричастности к деятельности компании "Газ Украины - 2009".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!