Россия не согласится на трехсторонний консорциум по управлению ГТС

Вторник, 26 февраля 2013, 14:01

Россию не устроит трехсторонний консорциум по управлению украинской газотранспортной системой с участием Украины, Евросоюза и России.

Об этом заявил президент Российского газового общества Валерий Язев, передает "Укринформ".

"Я думаю, что "Газпром" не согласится на трехсторонний консорциум. Не в интересах России такая мешанина при управлении ГТС, и это ни к чему хорошему не приведет. Нас интересует прямое участие "Газпрома" в управлении украинской трубой или передача ее "Газпрома", - сказал Язев.

При этом он подчеркнул, что выражает личное мнение.

По его словам, в случае передачи ГТС российской стороне Украина будет получать соответствующую арендную плату.

Язев выразил убеждение, что российскую сторону могут устроить различные договоренности с Украиной, но без участия ЕС.

В тоже время, глава РГО отметил, что в условиях строительства и наличия обходных газопроводов - "Южный поток" и "Северный поток" "Газпром" интересует в первую очередь подземные хранилища газа на Западной Украине.

"Уже сейчас у нас нет транзитных рисков. Мы их уже сняли. Ценность ГТС в ее подземных хранилищах газа, а не в самих трубах", - сказал Язев.

При этом он заверил, что если ГТС будет сдана в аренду "Газпрому", то российская компания будет ее модернизировать и поддерживать в работоспособном состоянии.

"Для "Газпрома" смысл только в долгосрочной аренде, поскольку капиталоемкость по поддержке работоспособности очень велика", - сказал Язев.

Как известно, в общем аявлении лидеров ЕС и Украины, принятом по итогам саммита Украина-ЕС, представители Европы заявили, что Украина остается важным транзитным партнером, а ЕС и в дальнейшем будет поддерживать модернизацию украинской газотранспортной системы.

Напомним, 24 декабря 2012 посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что в переговорах о создании консорциума на базе ГТС Украины больше не участвуют представители ЕС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!