Банкиры говорят, что депозитная база банков выросла на 2,5%

Вторник, 26 февраля 2013, 12:43

В январе 2013 года депозитная база банков выросла на 2,5% - до 580,8 млрд гривен.

Об этом сообщают в пресс-службе Независимой ассоциации банков.

Как отмечается в сообщении, при этом балансовая задолженность по банковским кредитам предприятий и населения за этот период увеличилась лишь на 0,3% (до 773 млрд гривен).

Банками направляют новые депозиты преимущественно на замещение ранее привлеченных более дорогих ресурсов, а также формирование "подушки безопасности", инвестируя в государственные бумаги и депозитные сертификаты НБУ.

Основное внимание банковский сектор сконцентрировал на внутреннем депозитном рынке, тогда как лишь месяцем ранее банки активнее пользовались краткосрочными займами Нацбанка.

По сравнению с декабрем прошлого года, объем предоставленных банкам кредитов рефинансирования на условиях овернайт и с помощью тендеров уменьшился в 12 раз и по итогам января 2013 составил 0,34 млрд гривен.

Объем избыточной ликвидности, изъятой из банковской системы путем размещения депозитных сертификатов НБУ, в январе составил 15,07 млрд гривен, а это 90% от годового показателя за 2012 год.

В первом месяце 2013 произошло снижение стоимости ресурсов почти во всех сегментах денежно-кредитного рынка: средняя процентная ставка по срочным депозитам в национальной валюте снизилась на 2,27 п.п. - до 12,61%, ставки по кредитам в национальной валюте снизилась на 1,04 п.п. - до 16,51%; средневзвешенная ставка по межбанковским ресурсам в нацвалюте в январе 2013 года составила 4,49% (против 8,10% месяцем ранее).

По состоянию на 1 февраля 2012 года объем средств банков на корсчетах в НБУ увеличился на 13% - до 27,89 млрд гривен (общий объем средств банков в НБУ вырос на 5,8% - до 35,72 млрд гривен); инвестиции банковской системы в ОВГЗ в январе увеличились на 5,1%, и на начало февраля составили 69,4 млрд гривен.

Все это свидетельствует о наличии в банковской системе ресурсов для кредитования экономики. Однако кредитования, по-прежнему осуществляется в весьма скромных объемах. Это связано прежде всего с дефицитом платежеспособных заемщиков и высоким уровнем операционных рисков, обусловленных, в том числе, низким уровнем защищенности кредиторов и несовершенством судебной системы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!