Иностранные инвесторы выводят свои капиталы из Украины

Вторник, 26 февраля 2013, 10:44

Ухудшение инвестиционного климата Украины привело к осязаемым последствиям, а именно - к бегству европейских капиталов.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В минувшем году в Украину поступило прямых иностранных инвестиций на сумму 4,13 млрд долларов (с учетом оттока капитала и курсовых переоценок), что меньше, чем годом ранее - 4,55 млрд долларов. При этом снижение притока ПИИ произошло на фоне номинального улучшения позиции Украины во многих влиятельных рейтингах, оценивающих инвестиционный и бизнес-климат, пишет издание.

Как известно, в рейтинге Doing Business, рассчитываемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, Украина поднялась на 15 позиций - до 137-го места. А в рейтинге конкурентоспособности стран, который составляет Всемирный экономический форум, Украина преодолела 9 позиций - до 73-й.

Основной объем инвестиций в украинскую экономику поступил с Кипра - чистый прирост вложений из этой страны составил 3,92 млрд долларов. Это 95% всего объема прироста инвестиций.

Благодаря этим средствам Кипр не только остался крупнейшим инвестором (14,52 млрд долларов) страны, но и значительно увеличил отрыв от Германии, которая, занимая второе место по объему инвестиций, вложила их в Украину втрое меньше. С долей в 27% Кипр значительно превышает суммарное инвестиционное влияние на экономику Украины таких стран ЕС, как Германия и Франция. 

Отток инвестиций из ЕС объясняют ухудшением делового и инвестиционного климата.

"Восприятие Украины и существующая реальность не являются позитивными для инвесторов, поэтому они ищут другие, менее рискованные, места для инвестирования. Я часто слышал от компаний из ЕС, которые уже находятся в Украине, что они не могут убедить свои советы директоров увеличить инвестиции в Украину, потому что не готовы принимать большие риски на этом рынке", - отмечает  руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж.

Кроме того, инвестиционные планы европейских компаний ограничены законодательством материнских стран.

"Раньше проблемы европейских компаний можно было решить политическими методами. Но, чем меньше украинскую власть беспокоит мнение ЕС, тем более ограниченным становится этот инструмент",- говорит  руководитель одной из европейских компаний. Если отток капитала из ЕС еще можно объяснить экономическими сложностями в еврозоне, то сокращается приток инвестиций и из других стран.

По итогам 2012 года общий объем инвестиций из России в украинскую экономику вырос всего на 185,4 млн долларов. Больший объем инвестиций пришел из Виргинских Британских островов (+219 млн долларов). Сами украинские инвесторы сократили вложения в другие страны на 155 млн долларов - до 6,71 млрд долларов. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!