Хакеры разорили украинцев на 11,4 миллиона

Понедельник, 25 февраля 2013, 10:50

С личных счетов физлиц за прошлый год пропало 11,4 млн гривен. 

Об этом пишет "Деловая столица".

Как отмечается, правоохранители советуют украинцам не рассчитываться в интернете в системе интернет-банкинга или на сайтах торгово-розничных сетей. Опасность при таких расчетах - хакеры, которые грабят личные счета и счета предприятий, пишет "Деловая столица".

В Нацбанке отметили, что  за 2012 год, общее количество мошеннических операций с платежными картами выросло на 47% и с 35 до 57 увеличилось количество банков, со счетов которых пропадали средства.

Согласно статистике, по числу несанкционированных списаний со счетов лидировали физлица. Ежедневно от населения поступает 50 жалоб. С банковский счетов за прошлый год пропало 11,4 млн гривен, а по объемам финансовых потерь из-за мошенников лидируют компании.

Как сообщили в МВД, за прошлый год возбуждено 139 уголовных дел по списанию 116 млн гривен средств мошенниками при помощи систем "Клиент-Банк".

В нынешнем году уже зафиксировано 23 факта пропажи средств на общею сумму 12,5 млн гривен, говорится в сообщении.

Как пишет издание, украинские компании мошенники грабят практически так же, как и население. Сначала пытаются выудить информацию у малоопытных и беспечных бухгалтеров: раздобыв у банка базу данных e-mail адресов корпоративных клиентов, жулик рассылает по ней письма с просьбой ответить на некоторые вопросы (например, ПИН-код, номер карты, одноразовый пароль и т. д.). Получив информацию, преступник действует мгновенно - со счетов компании начинают исчезать средства.

"Второй способ получить информацию о счете сводится к написанию хакером специального вируса под отдельно взятую систему "Клиент-Банк" (нельзя написать универсальную программу, которая будет взламывать все системы подряд). Он либо откроет злоумышленнику удаленный доступ к компьютеру предприятия в онлайн-режиме, либо просто перехватит для хакера пароль и ключ, открывающие доступ к "Клиент-Банку", - говорится в сообщении.

"Чаще всего использовали вирус back-door, позволяющий злоумышленникам на удалении контролировать компьютеры жертв. Как правило, между их заражением и проведением несанкционированной транзакции проходит нескольких недель, в течение которых преступники отслеживают состояние счетов и анализируют технические особенности", - отмечает начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Максим Литвинов.

По его словам, компании теряют на атаках злых гениев куда большие суммы, чем физлица.

"Суммы, на которые посягают преступники, в 2012 году колебались от 30 тыс до 30 млн гривен", - отметил Литвинов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.