Эффективность работы таможенников остается низкой - ЕБА

Понедельник, 25 февраля 2013, 09:51

Эффективность работы таможенников остается низкой - индекс простоты прохождения таможенного контроля во втором полугодии минувшего года вырос всего на 0,22 балла.

Об этом указано в последнем исследовании "Европейской бизнес ассоциации", пишет "Коммерсант-Украина".

Таможенный индекс "Европейской бизнес ассоциации" во II полугодии 2012 года показал незначительное улучшение ситуации на границе по сравнению с I полугодием. Опрос 52 инвесторов показал, что бизнес оценил легкость прохождения таможенных процедур и эффективность контролирующих органов на границе всего в 3,06 балла из 5 максимально возможных, пишет издание.

Однако в середине года таможенники получили еще более низкую оценку - 2,84 балла.

"Если сравнить с катастрофическими показателями 2011 года, то благодаря кодексу таможенные процедуры улучшились и стали более понятными, - говорит директор компании "Украинский универсальный терминал" Александр Лазарев.

По его словам, в идеале таможня должна быть незаметным ведомством для бизнеса. 

Как пишет издание, таможенники стали реже проводить физический досмотр грузов - в 14% случаев (ранее 22%). Это привело к сокращению объема товаров, классификационный код которых был изменен (с 9% до 8%), и количества отказов таможенных органов оформлять грузы по первому методу - контрактной цене (с 27% до 24%).

По словам специалиста по логистике компании Sandvik Дмитрия Задорожного, в последние несколько лет смены кодов при ввозе его товаров не было. Компания импортирует однотипную металлопродукцию, и попытки сменить код предпринимаются каждые два-три оформления.

Бизнес констатирует и ухудшения. Прохождение всех таможенных процедур уже занимает 2,7 дня, а не 2,5 дня, а количество документов выросло с 8 до 10. Уровень коррупции остался практически прежним - 60%.

"Пока Минфин и Миндоходов не определятся, кто же должен издавать нормативные акты, разительных перемен не будет", - считает Денис Шендрик.

Кроме того, импортеры опасаются усиления налогового давления, поскольку налицо проблемы с наполнением бюджета, добавляет Задорожный.

"Импорт сокращается, и я вижу это по своему предприятию, говорит он. - Государственные мужи хорошо умеют усиливать давление, но на таможне знают, что это даст результат лишь на несколько месяцев, а потом будет провал сборов, поэтому активно сопротивляются". 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.