Немецкий министр предложил раздать продукты со скандальной кониной бедным

Воскресенье, 24 февраля 2013, 15:20

Министр экономического сотрудничества и развития Германии Дирк Нибель предложил отдать бедным мясопродукты, в которых была обнаружена конина.

Об этом пишет "Лента.ру" со ссылкой на BBC News.

Как сообщается, Нибель напомнил, что в мире голодают около 800 миллионов человек.

"Даже в Германии, к сожалению, есть люди у которых не хватает денег на еду, - заявил министр. - Я считаю, что мы не можем себе позволить просто выбрасывать хорошую пищу".

По словам Нибеля, его идею раздавать мясопродукты с кониной неимущим уже поддержала правящая Христианско-демократическая партия. В свою очередь, немецкая оппозиция уже назвала это предложение "абсурдным" и оскорбляющим бедных жителей страны.

В поддержку идеи Нибеля высказалась Евангелическая церковь Германии, объединяющая около 20 протестантских церквей.

 "Выбрасывать пищу, которую можно употреблять без риска для здоровья, также плохо, как неправильно маркировать продукцию", - заявили представители EKD.

В середине января 2013 года в Великобритании в нескольких наименованиях полуфабрикатов была обнаружена конина, хотя производители утверждали, что в состав их продукции входит говядина. Позже продукты с кониной, выдаваемой за говядину, были обнаружены и в ряде европейских стран, в том числе в Германии. Продукты с кониной были изъяты из продажи.

В рамках расследования скандала с кониной в Великобритании были задержаны трое подозреваемых в ложной маркировке продукции. Во Франции власти приостановили работу компании Spanghero, которую заподозрили в том, что она намеренно продавала конское мясо, поступающее из-за пределов страны, под видом говяжьего.

Ряд французских мясоперерабатывающих предприятий заявил, что переходит на использование говядины, произведенной сугубо на территории страны. Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, заявил, что будет добиваться того, чтобы производители мясопродуктов в обязательном порядке указывали страну происхождения сырья.

Ожидается, что маркировка мяса по стране происхождения и улучшение системы контроля мясной продукции станут одними из основных тем на встрече министров сельского хозяйства стран ЕС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!