Банкиры говорят, что закон о банкротстве прекратит кредитование экономики

Воскресенье, 24 февраля 2013, 11:11

Закон "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" в новой редакции станет причиной прекращения банковского кредитования реального сектора экономики.

Об этом заявили представители Независимой ассоциации банков Украины.

Как отмечается, согласно нормам этого закона, кредиторов, требования которых обеспечены залогом (собственно, которыми и являются банки), полностью отстранены от участия в судебных процессах, в контроле над процедурой банкротства и реализации активов должника, в т.ч. и залогового имущества. На всех стадиях процесса банкам, как кредиторам, предоставлено лишь право совещательного голоса.

В частности, обеспеченый кредитор, согласно закону, не является стороной в деле о банкротстве, а только участником. Это практически лишает банки любой возможности влиять на процесс возврата задолженности обанкротившегося заемщика или обжаловать решение по делу.

Такая норма противоречит Хозяйственному процессуальному кодексу, согласно которому все кредиторы имеют равные права в решении судьбы должника и его имущества.

В НАБУ считают, что введенные в начале 2013 года нормы закона нарушают ряд других норм законодательства и Конституции Украины и создают правовые коллизии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!