Россия хочет перевооружить Черноморский флот

Суббота, 23 февраля 2013, 17:03

Минобороны России обратилось к Минобороны Украины с просьбой урегулировать таможенные процедуры, необходимые для перевооружения Черноморского флота.

Об этом сообщил глава украинского оборонного ведомства Павел Лебедев на брифинге в военном учебном центре "Десна" (Черниговская область), передает Интерфакс-Украина.

"Министерство обороны России обратилось с тем, что они планируют проводить перевооружение своего Черноморского флота и попросило урегулировать вопросы таможенных процедур"- сказал Лебедев.

Министр пояснил, что вопрос таможенных процедур не лежит в компетенции оборонного ведомства, поэтому Минобороны оформит соответствующие документы и передаст их в министерство доходов и сборов, в Кабинет министров и в министерство финансов.

"Желание России понятно, ведь технологии идут вперед и желание перевооружить свой флот – справедливое. Поэтому необходимо решить все вопросы на законодательном уровне, учитывая интересы, в том числе, Украины как внеблоковой страны", - подчеркнул Лебедев.

Он также сообщил, что Украина и Россия планируют обновить состав рабочих групп, которые занимаются вопросами базирования Черноморского флота РФ.

"Соглашение по ЧФ РФ подписано уже 18 лет назад, создано около 80 рабочих групп и всевозможных подкомиссий, но масса вопросов текущих на сегодняшний день не решены. Мое мнение, что это проблема прячется в угол и не было желания ее решать", – сказал министр, говоря о результатах своей встречи со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.

Он отметил, что стороны договорились пересмотреть состав действующих рабочих групп для активизации их деятельности по вопросам базирования ЧФ РФ в Крыму.

Лебедев также сообщил, что Минобороны Украины и России изучают вопрос совместного строительства жилья в Крыму для военнослужащих двух стран.

Кроме того, по словам министра, украинская сторона озвучила вопрос пенсий для военнослужащих.

"Украинская сторона подняла вопрос, чтобы военнослужащие российской армии, которые уволены в запас и имеют желание оставаться жить в Украине, имели возможность получать пенсию на территории Украины", – пояснил глава Минобороны.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!