В России запретили иностранным банкам открывать филиалы

Суббота, 23 февраля 2013, 12:34

Госдума Росии приняла в третьем чтении поправки, которые запрещают иностранным банкам открывать на территории РФ свои филиалы.

Об этом сообщается в карточке документа на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, передает "Лента.ру".

Согласно законопроекту, понятие "филиала" исключено из второй статьи федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Помимо этого "филиала" исключены из статей о государственной регистрации банков с зарубежными инвестициями и о дополнительных требованиях к их учреждению и работе.

Сейчас в России могут работать филиалы, представительства и дочерние структуры иностранных финансовых организаций. При этом филиалы не подпадают под юрисдикцию РФ, в том числе под надзор русских регуляторов банковского рынка.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что филиалы также не обязаны отчитываться перед ЦБ РФ и по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), и по РСБУ (российские стандарты бухгалтерской отчетности). Кроме этого, они не обязаны выполнять нормы резервирования.

В настоящее время в РФ не зарегистрировано ни одного филиала иностранного банка. Как уточняет Banki.ru, единственная филиал иностранной финорганизации в России несколько лет назад был преобразован в дочерний банк.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!