Совет Нацбанка похвалил Арбузова за работу в НБУ

Пятница, 22 февраля 2013, 15:57

Совет НБУ принял решение о состоянии проведения денежно-кредитной политики в 2012 году и ее влияние на состояние социально-экономического развития и оценку деятельности правления Нацбанка по выполнению основных принципов денежно-кредитной политики на 2012 год.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Деятельность правления Нацбанка соответствовала основным принципам денежно-кредитной политики на 2012 год. Монетарные меры, которые были применены при проведении денежно-кредитной политики, полностью соответствовали тем процессам, которые происходили на макроэкономическом уровне, и целям и задачам денежно-кредитной политики на 2012 год", - говорится в решении Совета.

Как отмечается, Совет НБУ считает, что развитие экономики в 2012 году находилось под существенным влиянием внешних неблагоприятных факторов. За доминирование рецессивных тенденций в мировой экономике снижались спрос и цены на традиционную украинскую экспортную продукцию, что соответствующим образом отражалось на показателях платежного баланса и развития реального сектора экономики.

Кроме того, в 2012 году были совершены значительные выплаты по государственному и гарантированному государством долгу, объем которых более чем вдвое превысил платежи 2011 года.

"В таких условиях регулятор в 2012 году обеспечил поддержание низкоинфляционной среды - за 2012 прирост индекса потребительских цен составил "минус" 0,2%. Обеспечение ценовой стабильности способствовало росту реальных доходов населения, сохранению стоимости их сбережений и получения украинскими производителями ценовых преимуществ как на внешнем, так и на внутреннем рынках сбыта их продукции", - говорится в решении Совета.

Совет НБУ также отметил, что динамика денежного предложения отвечала макроэкономической ситуации. В частности увеличение монетарной базы в 2012 году на 6,4% обеспечило прирост денежной массы на 12,8%. Мероприятия, направленные на развитие и усиление устойчивости банковской системы, способствовали дальнейшему расширению ресурсной базы банков. А объем депозитов населения в 2012 году увеличился на 19%.

"В 2012 году применялись меры, направленные на стимулирование кредитной деятельности банков. Была снижена учетная ставка и ставка по кредитам рефинансирования, активно проводились операции по поддержанию ликвидности банковской системы путем предоставления кредитов рефинансирования и операции по покупке ценных бумаг, введен гибкие требования к формированию банками обязанности "обязательным резервов", - говорится в решении Совета.

Как известно, должность главы Национального банка с 2010 по 2013 год занимал Сергей Арбузов, который 24 декабря 2012 был назначен на должность первого вице-премьер министра.

11 января 2013 Верховная рада назначила Игоря Соркина на должность главы Нацбанка.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!