В России запретили открывать филиалы иностранных банков

Пятница, 22 февраля 2013, 15:18

Госдума на пленарном заседании приняла закон, которым закрепляется запрет на открытие в России филиалов иностранных банков.

Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", автором которого выступило правительство РФ, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно документу, изменения вносятся в законы "О банках и банковской деятельности", "О Банке России" и "О валютном регулировании и валютном контроле".

В соответствии с документом филиалы иностранных банков исключаются из определения банковской системы РФ.

Также слова "филиалы иностранных банков" исключаются из статей о госрегистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительных требованиях к их созданию и деятельности, пишет агентство.

В пояснительной записке к документу говорится, что принятие этого законопроекта предусмотрено планом мероприятий по реализации стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года.

Правительство отмечает, что в настоящее время в России вправе функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. Режим функционирования филиалов отличается от режима работы "дочек" иностранных банков, поскольку филиал не подпадает под юрисдикцию РФ.

"Таким образом, филиалы иностранных банков не подпадают в полном объеме под надзор регулирующих органов РФ, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухучета - российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России", - говорится в записке.

По мнению правительства, такие особенности деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков. "Создание в РФ филиалов иностранных банков на текущем этапе развития банковского сектора является преждевременным", - отмечается в записке.

В документе также говорится, что понимание этой ситуации было условием в процессе переговоров по присоединению РФ к ВТО и проведения консультаций о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!