"Нафтогаз" говорит, что не обязан итальянцам 3,9 миллиарда долларов

Четверг, 21 февраля 2013, 17:08

"Нафтогаз Украины" заявляет, что Стокгольмский суд не обязывал его поставить 13,1 млрд. куб. м природного газа итальянской компании IUGAS.

Об этом говорится в пресс-релизе компании, распространенном в четверг.

"По результатам рассмотрения Стокгольмским арбитражным судом спора между итальянской компанией IUGAS и "Нафтогаз Украины" 19 октября 2010 и 19 декабря 2012 года были приняты решения, согласно которым решение о взыскании с "Нафтогазом" 13,1 млрд куб. м природного газа в пользу итальянской компании IUGAS не принималось", - говорится в сообщении.

"Нафтогаз" отмечает, что Стокгольмский арбитражный суд решил, что "в период до 1 сентября 2008 года "Нафтогаз Украины" не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с тем, что IUGAS не подавала заявок на его поставку".

Также "Нафтогаз" отмечает, что суд решил, что "в период с 1 сентября 2008 по 31 декабря 2010 года ответственность Компании "Нафтогаз Украины" ограничивается штрафом в 12,7 млн долларов".

Кроме того, "в период 2011-2012 гг. "Нафтогаз" не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с существованием обстоятельств, которые были вне контроля Компании".

"Стокгольмский арбитражный суд не принимал решений относительно поставок природного газа в 2013 году (последний год действия контракта)", - подчеркнули в "Нафтогазе".

Кроме того, "Нафтогаз" намерен требовать от издания "Коммерсант-Украина" опубликовать опровержение информации о том, что "Нафтогаз Украины" проиграл судебный спор на 3,9 млрд долларов итальянском трейдеру Italia Ukraina Gas (IUGAS).

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!