У Клименко будут отслеживать передвижение сомнительных грузов

Четверг, 21 февраля 2013, 15:59

Въезжающие на территорию Украины автомобили с транзитными и импортными грузами, на таможенном пункте контроля будут оборудованы электронными замками с функцией GPS-GSM навигации для дистанционного отслеживания передвижения сомнительных грузов.

Об этом заявил глава Миндоходов Александр Клименко, предает пресс-служба ведомства.

Таким образом, согласно сообщению, планируется усилить борьбу с контрабандой.

"Благодаря применению электронных замков специалисты Миндоходов смогут точно знать, действительно ли транзитный автотранспорт не разгружался в Украине. Отвечает ли пункт назначения, указанный в документах, настоящему маршруту грузовика", - сказал министр.

При этом Клименко подчеркнул, что электронными замками будут оборудованы только те автомобили, на которые укажет автоматизированная система управления рисками.

"Как и в других сферах нашей деятельности, здесь мы минимизируем человеческий фактор в целях предупреждения коррупции. Поэтому транспортные средства и сомнительные грузы для контроля будет отбирать поисковая программа по утвержденным параметрам. На первом этапе внедрения этой технологии замками будут оборудованы около 5% транзитных автомобилей", - сказал Клименко.

В дальнейшем технологию планируется распространить на все грузовые автомобили, которыми везут транзитные и импортные грузы, а также железнодорожные контейнеры.

"Использование привычных для контрабандистов схем, которые позволяют обходить государственный контроль, должна стать сложнее и дороже, чем работа в легальной плоскости. Наша цель - создать такие условия, чтобы терялся экономический смысл контрабанды, она стала нерентабельной", - считает Клименко.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.