Власть хочет отменить госрегулирование цен на продукты премиум-класса

Четверг, 21 февраля 2013, 15:40

Минэкономторговли разработало проект постановления правительства, которым предлагает изменить перечень продуктов, цены на которые регулируются государством.

Об этом заявил директор департамента реального сектора экономики Минэкономторговли Олег Пендзин, передает пресс-служба министерства.

По его словам, целью разработки проекта постановления является усовершенствование госрегулирования цен на продовольствие путем пересмотра перечня продовольственных товаров, изменение оптово-отпускных цен на которые подлежит декларированию.

При этом новый перечень предусматривает, с одной стороны, уменьшение административного вмешательства в процесс ценообразования на продовольствие, а с другой - ориентацией на потребности населения с низким уровнем доходов.

"Оптимизация перечня ни в коей мере не предусматривает сокращения основных групп продовольствия, в рамках которых будут регулироваться цены на одну или несколько товарных позиций. Как и сегодня, сохранится регулирование цен на продукты переработки зерна (мука и крупы), мясопродукты (мясо и колбасные изделия), молокопродукты (молоко, масло, сыр, сметану), яйца, сахар и масло. Если это озвучить в цифрах, то на сегодняшний декларированию изменения цен подлежит 16 товарных позиций, а в предложенном списке - 17 позиций", - отметил Пендзин.

Он отметил, что из сферы государственного ценового регулирования исключаются продовольственные товары так называемого "премиум сегмента", произведенные по улучшенной технологии, расфасованные с применением упаковочных материалов улучшенного качества (тара стеклянная, керамическая и т.д.), говорится в сообщении.

Так, из-под регулирования будут выведены: говядина (учитывая незначительную долю ее потребления населением - 16% в структуре потребления мяса и трудное текущее состояние отечественного скотоводства), бескостная свинина, мясо уток, гусей, индюков и другие виды птицы (за исключением курятины), яйца куриные отборные и высшей категории, сахар-рафинад и сахар тростниковый неочищенный "коричневый", масло подсолнечное фасованное в стеклянную тару.

"Обращаю ваше внимание также на то, что в предложенном перечне мы умышленно отказались от указания жирности молочной продукции, что имеет целью предупредить попытки недобросовестных производителей избежать госрегулирования цен путем утверждения технических условий изготовления продукции с такими качественными показателями, которые не подпадают под регулирование" , - сказал Пендзин.

В тоже время перечень товаров, предлагается дополнить дополнительными позициями "крупы овсяные и пшенные", что обусловлено популярностью этих товаров среди населения, в первую очередь наименее защищенных его слоев.

"Таким образом, предложенная Минэкономторговли оптимизация перечня продукции цены на которую подлежат регулированию не приведет к повышению цен на те виды продукции, которые пользуются наибольшим потребительским спросом у населения с низким уровнем доходов", - сообщает пресс-служба.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!