Кипрский кризис может распространиться на всю еврозону

Четверг, 21 февраля 2013, 11:32

Долговой кризис на Кипре может распространиться на другие страны еврозоны.

Об этом сказал глава европейского фонда помощи, призвав как можно скорее принять решение о помощи средиземноморской стране, передает Reuters.

Министры финансов еврозоны отложили обсуждение вопроса о международной помощи Кипру на следующий месяц.

Кипр нуждается в финансовой поддержке в размере около 17 миллиардов евро - это почти эквивалентно его ВВП - в основном, из-за  разрушительного эффекта, который реструктуризация греческого долга произвела на его банковский сектор.

"Нам нужно быстрое решение, иначе еврозоне угрожает опасность", - сказал Клаус Реглинг, глава Европейского механизма стабильности (ESM) в интервью французской газете Le Figaro.

В 20 февраля 2013 года агентство Standard & Poor's сообщило, что Кипру грозит "существенный и растущий" риск дефолта по суверенному долгу, особенно, если еврозона и Международный валютный фонд не придут на помощь.

Среди других угроз еврозоны, Реглинг назвал Италию, которая может стать "предметом неопределенности", если в стране не будут проводиться реформы. В ближайшие дни в Италии пройдут выборы.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.