Присяжнюк рассказал, куда пошли китайские миллиарды

Среда, 20 февраля 2013, 11:28

Первый транш в размере 1,5 млрд долларов кредита Экспортно-импортного банка Китая был использован Украиной в соответствии соглашению с китайской стороной.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает "ЛигаБизнесИнформ".

"Мы получили 1,5 млрд долларов. Все эти средства использованы на поддержку аграрного сектора. 8 млрд гривен мы направили на форвардные закупки зерна, а 4 млрд гривен - на поставки кукурузы. Это наши обязательства по соглашению", - сообщил Присяжнюк.

Он отметил, что зерновая корпорация в рамках соглашения планирует 2 млн тонн зерновых закупить по форварду и 2 млн тонн купить по споту.

"Закупку по форварду мы начинаем на следующей неделе, а спотовые поставки сейчас согласовываются с китайской стороной", - отметил он.

Как известно, в 2012 году парламент разрешил Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины привлечь под госгарантии кредит банка Китая на 3 млрд долларов, средства которого будут использоваться для реализации проектов в сфере сельского хозяйства.

Как сообщалось, Минагропрод собирался использовать 1,5 млрд долларов кредита Экспортно-импортного банка Китая на проекты по орошению земель.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.