Прокуратура взялась за "Банк Таврика"

Суббота, 2 февраля 2013, 13:40

Прокуратура Шевченковского района Киева начала досудебное расследование в отношении "Банка Таврика".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Шевченковского района.

В прокуратуру района обратились граждане с заявлениями о том, что должностные лица ОАО "Банк Таврика" присвоили средства, которые ими были размещены на счетах банка.

Как отмечается, исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение о введении временной администрации и назначения уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц на временную администрацию в ПАО "Банк Таврика".

"Постановлением следственного судьи Шевченковского районного суда от 29 января 2013 удовлетворено ходатайство следователя СО Шевченковского РУ ГУ о предоставлении временного доступа к документам, в частности: актов плановых и внеплановых проверок Нацбанка деятельности" Банк Таврика "за период 2011-2012 годы.

Как сообщалось, правление Нацбанка 20 декабря приняло решение об отнесении банка "Таврика" в категорию неплатежеспособных.

Следствием принятия этого решения стало назначение Фондом гарантирования вкладов физлиц временной администрации, что было сделано с целью принятия мер, направленных на урегулирование деятельности банка.

Как известно, Нацбанк в конце ноября 2012 года заблокировал в банке "Таврика" 3 миллиарда депозитов.

По данным НБУ, за первые 9 месяцев 2012 года остатки средств населения и предприятий на счетах в банке "Таврика" увеличились на 260 млн гривен, а общий объем средств клиентов банка составляет 2,9 млрд гривен.

Банк "Таврика" также с 10 декабря ввел суточные лимиты на выдачу наличных по своим платежным картам.

Как известно, акционером банка, который прямо и косвенно владеет 10% и более уставного капитала банка на конец отчетного 2011 года является Анатолий Кобец.

Вместе с тем, по данным СМИ, фактическим владельцем финучреждения является Сергей Цюпко - владелец "Киевского ювелирного завода": в 2000 году стал одним из акционеров банка, в 2001-2002 годах возглавил наблюдательный совет АБ "Таврика".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!