Катар создает независимый инвестиционный фонд

Вторник, 19 февраля 2013, 20:47

Qatar Holding формирует новый инвестиционный фонд объемом 12 млрд долларов для покупки активов по всему миру.

Об этом сообщил высокопоставленный чиновник, передает Reuters.

Вице-председатель подразделения государственного инвестиционного фонда Катара Хуссейн аль-Абдулла, который также является членом совета Qatar Investment Authority (QIA), сказал, что компания получит листинг на фондовой бирже Дохи в течение шести-восьми недель.

"Всего не перечислить - акции, облигации, недвижимость, частные инвестиции. Мы будем искать в каждом секторе каждой страны по всему миру", - сказал он журналистам.

После проведения IPO фонд будет обладать капиталом в 6 миллиардов риалов, из которых половину вложит Qatar Holding, а половина будет привлечена от частных инвесторов.

Первоначальное предложение акций будет доступно только для жителей Катара, однако зарубежные инвесторы смогут купить акции позже, сказал Хуссейн аль-Абдулла.

"Это мировая инвестиционная компания, чтобы инвестировать за рубежом, а не в Катаре", - сказал он, добавив, что она планирует гарантировать пятипроцентные дивиденды в первый год работы.

На прошлой неделе газета Telegraph сообщила, что суверенный фонд Катара может вложить до 3,5 млрд долларов в акции и конвертируемые еврооблигации российского госбанка ВТБ.

Qatar Holding - это инвестиционная ветвь государственного фонда QIA. Расходуя на инвестиции около 30 млрд долларов в год, QIA покупает доли в известных западных компаниях, таких, как Xstrata, Volkswagen, Porsche, Harrods.

Катар тратит миллиарды долларов на покупку компаний за границей, а также инвестирует в более бедные арабские государства, частично, чтобы повысить свое политическое влияние.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!