Арбузов говорит, что власть серьезно поддерживает малый и средний бизнес

Вторник, 19 февраля 2013, 18:10

Поддержке малого и среднего бизнеса правительство уделяет серьезное внимание.

Об этом заявил первый вице-премьер в интервью газете "Бизнес".

"Я уже упоминал о “налоговых каникулах” для малого бизнеса. Поддержке именно малого и среднего бизнеса правительство уделяет серьезное внимание. В Европе благодаря развитию инфраструктуры по поддержке предпринимательства за последнее десятилетие 80% рабочих мест было создано именно малым и средним бизнесом", - отметил Арбузов.

По его словам, сейчас рассматривается возможность создания во всех регионах Украины фондов по поддержке малого и среднего предпринимательства.

"Наша позиция заключается в том, что определяющими факторами улучшения бизнес-климата являются прозрачные и понятные правила взаимоотношений государства и бизнеса. Поэтому приоритетом в нашей работе будут вопросы дерегуляции и устранения объективных предпосылок существования коррупционной среды", - рассказал чиновник.

"Вообще, с моей точки зрения, лучшая поддержка малого бизнеса со стороны государства состоит в том, чтобы не наделять чрезмерными полномочиями контролирующие органы. В сфере разрешительной системы уже проведен ряд мероприятий по обеспечению перехода от принципа "единого офиса" к принципу "единого окна" при выдаче документов разрешительного характера",-  проинформировал первый вице-премьер.

Арбузов отметил, что в целях уменьшения количества и частоты проверок пересмотрены критерии оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности, а также нормативно-правовых актов, соблюдение которых является предметом проверок контролирующими органами.

По его словам, в сфере лицензирования соответствующим законопроектом предлагается отменить лицензирование или провести объединение 14 видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, сократив общее их количество с 56 до 44 видов, что будет способствовать упрощению открытия и ведения бизнеса субъектами хозяйствования.

"Кстати, на предпринимаемые усилия есть уже и ответная реакция малого и среднего бизнеса - количество так называемых упрощенцев за прошлый год возросло на 300 тыс", - заявил Арбузов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!