Власти обещают стабильность цен в случае принятия закона о внутренней торговле

Вторник, 19 февраля 2013, 16:32

Минэкономторговли прогнозирует стабильность цен на продукты, если будет принят закон о внутренней торговле.

Об этом сказал директор департамента развития торговли Минэкономторговли Игорь Гарбарук, передают "Украинские новости".

"Сегодня сфера внутренней торговли регулируется правовыми нормами, которые были установлены различными законами и нормативными актами, поэтому системность и согласованность на уровне законодательства в отрасли отсутствует. Именно это приводит к ситуации, когда возникает ценовая и экономическая нестабильность на продовольственных рынках. Поэтому закон "О внутренней торговле" следует рассматривать как первый шаг к тому, чтобы действительно урегулировать эту сферу экономики, которая касается абсолютно каждого из нас, потому что мы каждый день что-то покупаем", - считает Гарбарук.

Он отметил, что, согласно статистическим данным, на теневой сектор в сфере торговли приходится 45-47%, а это, по мнению Гарбарука, сотни миллиардов гривен, которые недополучает госбюджет.

"По официальным статистическим данным, на теневой сектор в сфере торговли приходится 45-47%. А это все - сотни миллиардов гривен. То есть, мы понимаем, какое количество средств недополучает бюджет", - сказал директор департамента.

По его мнению, документ будет способствовать детенизации отрасли.

Вместе с тем, по его словам, в нынешнем варианте законопроекта "О внутренней торговле" учтены пожелания участников торговых отношений.

"Сегодняшний вариант документа значительно отличается от того варианта, который был год или два назад. Мы пошли навстречу участникам рынка. Все предложения, выражаемые устно, приходят в виде каких-то документов - они учитываются. Собственно, давайте говорить так - автором этого документа является не правительство, а многочисленные рабочие группы, участники торговых ассоциаций, украинский народ", - отметил Гарбарук.

Как известно, законопроект "О внутренней торговле" был внесен Кабмином в Верховную раду 10 ноября 2011 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!