Банки все еще не спешат возобновлять кредитование

Вторник, 19 февраля 2013, 12:52

Ликвидность банковской системы столь значительна, что банки готовы одалживать друг другу "на ночь" всего под 1,8% годовых.

Несмотря на то, что более длинные кредиты - на один-три месяца - также подешевели, примерно до 6-12%, банкиры не спешат снижать ставки по своим программам кредитования, пишет "Коммерсант-Украина".

Стоимость гривневых ресурсов на межбанковском рынке в конце прошлой недели упала почти до годового минимума.

15 февраля средневзвешенная ставка по операциям овернайт снизилась до 1,8%, сообщили в Нацбанке.

Так дешево короткие деньги не стоили с 23 марта 2012 года, а более доступными ресурсы были еще два года назад.

Однако осенью 2012 года банковский рынок пережил резкое подорожание гривневых средств из-за девальвационных рисков, в частности ставка кредитов овернайт достигала рекордного уровня в 48,6%.

Но уже в декабре-январе банковская система столкнулась с резким притоком сбережений граждан на гривневые депозиты, которые выросли на 16,4 млрд гривен.

Это вызвало, в том числе, рост краткосрочной ликвидности на рынке и остатков на корреспондентских счетах банков - на утро 18 февраля 2013 года остатки составляли 25,7 млрд гривен.

Банкиры уверяют, что дешевые средства доступны всем игрокам.

Снижаются не только ставки овернайт. Средства на один-три месяца банки готовы одалживать под 6,4-12,5% - текущее значение индекса KievPrime, который рассчитывает агентство Thomson Reuters.

Несмотря на удешевление ресурсов, банки не спешат возобновлять кредитование.

"При такой ликвидности на рынке ни у одного банка не возникает проблем с привлечением средств. Уже несколько месяцев ощущается избыток денег, поэтому банки думают, где их размещать", - сказал заместитель председателя правления "Дочернего банка "Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

По его мнению, проблема с кредитованием в том, что вся эта ликвидность короткая, и банки не рискуют входить с ней в длинные инвестиции.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.