Арбузов рассказал, почему Украина потеряла резервы

Вторник, 19 февраля 2013, 10:28

Золотовалютные резервы Украины уменьшились из-за объемов погашения госдолга, высокой стоимости энергоносителей и неблагоприятной конъюнктуры внешних товарных рынков.

Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов в интервью газете "Бизнес".

"Причинами уменьшения золотовалютных резервов страны являются существенные объемы погашения внешнего госдолга, которые пришлись на 2011-2012 годы, чрезмерно высокая стоимость импортированных энергоносителей, неблагоприятная конъюнктура внешних товарных рынков", - сказал Арбузов.

По его словам, ситуация на валютном рынке в целом стабильная.

Чиновник выразил надежду, что вскоре сотрудничество с МВФ будет восстановлено, что позволит рефинансировать часть валютных погашений, а также привлечь ресурсы на внешних рынках по более низким ставкам.

"Кстати, в январе у нас зафиксирован пусть незначительный, но все же рост резервов - на 104 млн долларов", - похвастался Арбузов.

Как сообщалось, золотовалютные резервы НБУ в декабре 2012 года уменьшились на 830,7 млн долларов и на 31 декабря 2012 года составляли 24,55 млн долларов.

Всего за 2012 год международные резервы НБУ уменьшились на 7,25 млрд долларов (22,8%), с 31,79 млрд долларов до 24,55 млрд долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!