Следуя мировому тренду, украинские порты снизили перевалку на 4%

Понедельник, 18 февраля 2013, 14:13

В 2012 году украинские порты не остались в стороне мирового тренда и сократили перевалку примерно на 4% до 109 млн тонн.

Причиной крупнейшего за последние четверть века обвала мирового рынка морских перевозок стало сокращение спроса на металлопродукцию и, как следствие, на основные виды металлургического сырья - уголь и руду, пишет "Центр транспортных стратегий".

"В последний рабочий день 2012 года Baltic Dry достиг отметки 699 пунктов. За последние 25 лет подобный спад был зафиксирован лишь в декабре 2008 года, когда значение индекса составляло 663 пунктов", - рассказывает руководитель проектов АК Kreston GCG Александр Куксин.

Украинские порты не остались в стороне глобального тренда. Так, в прошлом году отечественные гавани сократили перевалку примерно на 4% до 109 млн тонн.

При этом одной из ключевых причин такого результата стало падение транзитных грузов через Украину на 10 млн тонн.

Среди пяти крупнейших отечественных портов есть как те, где объемы перевалки грузов сократились, так и те, где они, наоборот, выросли и весьма ощутимо.

Так, Мариупольскому морскому торговому порту в 2012 году в целом не удалось достичь плановых показателей.

"Прежде всего, вследствие сокращения объемов транзита и экспорта металлопродукции и угля", - заявил первый заместитель начальника порта по коммерческой работе Александр Олейник.

Также в 2012 году не удалось выполнить производственные планы и ГП "Одесский морской торговый порт". Здесь, по сравнению с 2011 годом, объем перевалки грузов сократился на 4,3% - до 24,5 млн тонн. Однако причина была совсем другой - это произошло из-за резкого спада в сфере транзита нефти и нефтепродуктов.

Вероятно, лидирующее место в Украине по темпам роста объемов перевалки зерновых в прошлом году заняло ГП "Ильичевский морской торговый порт".

Также, относительно благополучно обстояли дела и в ГП "Морской торговый порт "Южный", который смог увеличить объем перевалки грузов на 0,36% - до 22,72 млн тонн.

Однако, наиболее удачно сложились обстоятельства в ГП "Николаевский морской торговый порт".

В 2012 году предприятие увеличило объем перевалки грузов на 25,6%, до 10,842 млн тонн.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.