Украина продаст Судану самолетов на 100 миллионов долларов

Понедельник, 18 февраля 2013, 11:17

Судан может приобрести пять украинских самолетов Ан-148/158 и Ан-74 производства ГП "Антонов" на сумму более 100 млн долларов.

Контракт на их поставку планируется подписать в марте 2013 года во время официального визита украинской делегации в эту страну, пишет "Коммерсант-Украина".

Судан интересуется тремя региональными самолетами семейства Ан-148/158, а также двумя транспортными Ан-74, рассказал заместитель генконструктора ГП "Антонов" Александр Кива.

На позапрошлой неделе правительство Судана подписало предварительный договор с Украиной, заявил министр транспорта Судана Ахмед Бабикер Нахар агентству Reuters.

В Судане рассчитывают, что частично соглашение профинансирует лизинговая компания "Антонов Финанс" (создана на базе "Лизингтехтранса"), уточнил Кива.

Каталожная стоимость Ан-148 и Ан-158 - 25-30 млн долларов, Ан-74 - более 15 млн долларов.

"Судан хотел бы получить первые самолеты до конца 2013 года. Однако все зависит от того, какие схемы финансирования будут предложены в рамках контракта", - уточнил Кива.

Самолеты нужны для авиакомпании Sudan Airways, которая переживает сейчас не лучшие времена из-за торговых санкций США.

Ее флот составляет семь старых самолетов Airbus, Boeing и Fokker, купленных более 15 лет назад. При этом Airbus и Boeing отказались продавать авиакомпании даже запчасти, чтобы не нарушить эмбарго.

В 2004 году ООН приняла в отношении Судана резолюцию, которая предусматривает эмбарго на поставки оружия, замораживание активов и счетов.

США ограничили торговые отношения со страной и внесли Судан в список стран-спонсоров терроризма.

Самолеты "Антонова" используются в Судане, причем в армии и флоте. Однако эти машины уже давно выработали свой ресурс, что приводит к авариям.

"Новые самолеты "Антонова" очень хорошие и имеют высокий уровень безопасности", - отметил Ахмед Бабикер Нахар.

В ГП "Антонов" говорят, что контракт не идет вразрез с эмбарго.

"Мы принимаем во внимание ограничения, которые есть к этому государству, и сотрудничаем с Суданом только в вопросах поставки гражданских самолетов", - отметил Кива.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!