Эксперт: Украина должна готовиться к арбитражу c "Газпромом"

Воскресенье, 17 февраля 2013, 12:06

"Газпром" может обжаловать в международном арбитраже отказ Украины оплачивать штраф за недобор газа, и украинская сторона должна быть к этому заранее готова.

Об этом в интервью заявил юрист, бывший первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук, передает "Укринформ".

"В том, что "Газпром" до сих пор не предъявил украинской стороне такой иск, возможно, и есть некая политическая подоплека, но Украина должна быть готова к такому удару в ближайшее время на все 100%", - отметил он.

По мнению эксперта, заявления руководства "Газпрома" свидетельствуют о том, что российская сторона не готова к диалогу об изменении контракта на поставки газа в Украину и от своих штрафных требований отступать не намерена.

Корнийчук также считает, что подготовка к арбитражу должна проходить на правительственном уровне.

"Никто не будет рассматривать "Нафтогаз" как отдельный от государства субъект - ответчиком будет выступать и украинское правительство. Задача Кабмина - правильно организовать эту работу, изучить позитивный опыт других европейских государств, в том числе Польши, которой в прошлом году удалось снизить цену газа более чем на 10%, а также яркие примеры Италии и Германии", - заявил юрист.

Эксперт полагает, что выход на международный арбитраж даст возможность украинской стороне улучшить условия газового контракта. "Арбитраж, как правило, становится на сторону ответчика. Более того, не стоит забывать, что у Украины уже есть позитивный опыт в нескольких судебных процессах с "Монегаск де Реас-сюранс", дочкой "Газпрома", в судах Нью-Йорка. Поэтому, при грамотной подготовке, шансы выиграть еще один суд очень высоки", - подчеркнул Корнийчук.

Напомним, в 2010 году итальянская компания Edison добилась от "Газпрома" уступок на общую сумму 200 млн евро. В 2011 году немецкий E.ON выиграл суд против "Газпрома", в который он обратился для пересмотра стоимости газа и изменения формулы ее расчета. В 2012 году нефтегазовая компания Польши PGNi с помощью Стокгольмского арбитражного суда снизила стоимость голубого топлива более чем на 10%.

Как известно, "Газпром" снова напомнил НАК "Нафтогаз Украины" о необходимости оплатить счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!