Глава МВФ считает, что разговоры о "валютных войнах" - необоснованные

Суббота, 16 февраля 2013, 13:57

Нельзя смягчать денежно-кредитную политику для обеспечения экономического роста, но сейчас нет никаких оснований говорить о "валютных войнах".

Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард на встрече G-20, передают "Вести экономика".

"Для развитых стран это означает, что они не должны сильно ослаблять денежно-кредитную политику, не откладывать необходимые действия по выходу на устойчивый путь роста, а также провести реструктуризацию и реформу финансового сектора", - сказала Лагард.

Касаясь развивающихся стран, она отметила, что высокие темпы роста должны быть поддержаны политическими решениями, так как без них нельзя решить проблему "узких мест" и управлять потоками капитала.

Директор-распорядитель МВФ добавила, что политика стран должна быть направлена ​​на достижение сбалансированного роста с использованием гибкого валютного курса. При этом, по словам Лагард, сейчас нет никаких оснований для того, чтобы называть сложившуюся ситуацию "валютными войнами".

"Нынешние разговоры, подчеркиваю, именно разговоры, о "валютных войнах" необоснованны. Действительно, недавно евро укрепился, иена ослабла, но это произошло в результате правильных политических мероприятий, сделанных в Европе и ослабления денежно-кредитной политики Японии", - сказала она и добавила, что МВФ приветствует такие политические шаги.

Как сообщалось, фонд известного бизнесмена Джорджа Сороса с ноября 2012 года заработал миллиард долларов, играя против иены.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!