Власть возьмется за финансовые пирамиды и других участников рынка

Суббота, 16 февраля 2013, 13:28

В конце января 2013 года Нацкомиссия по госрегулированию в сфере рынков финансовых услуг обнародовала доработанный проект закона "О запрете финансовых пирамид в Украине".

Документом делают попытку дать определение понятию "финансовая пирамида", пишет ZN.UA.

Как отмечает издание, под "финансовой пирамидой" подразумевают любые операции с финансовыми активами (средствами, ценными бумагами, долговыми обязательствами...), осуществляемые с целью приобретения или возможности приобретения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других людей.

Одновременно к финансовой пирамиде не относятся операции с финансовыми активами, которые осуществляются финансовыми учреждениями при предоставлении ими финансовых услуг, перечень которых определен ст. 4 закона "О финансовых услугах и госрегулировании рынков финансовых услуг" или другими законами, которые регулируют отдельные рынки финансовых услуг.

"То есть в проекте отсутствуют четко определенные критерии, которые указывают на "пирамидальность" операций. С одной стороны, это дает возможность регулятору подвести под рассматриваемое деяние любые операции, что важно учитывая хитроумные "изобретения" организаторов "обманческих схем", - пишет издание.

С другой стороны расплывчатость базового определение может стать инструментом давления на добросовестных участников рынка.

"Кроме этого, проектом установлен ​​запрет умышленного создания условий для финансовой пирамиды, предложения участия в ней или привлечение финактивов посредством финансовой пирамиды, а за нарушение запрета вводится уголовная ответственность", - пишет издание.

Так, Нацкомиссия предлагает дополнить Уголовный кодекс и предусмотреть в нем сразу же после мошенничества ст. 1901 "Финансовые пирамиды" с санкциями в виде штрафа от 1,7 тыс до 3,4 тыс гривен, ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы на срок до 8 лет.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!